Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet

Internet adalah jaringan komputer yang terhubung secara internasional dan tersebar di seluruh dunia. Jaringan ini meliputi jutaan pesawat komputer yang terhubung satu dengan yang lainnya dengan memanfaatkan jaringan telepon (baik kabel maupun gelombang elektromagnetik).Jaringan jutaan komputer ini memungkinkan berbagai aplikasi dilaksanakan antar komputer dalam jaringan internet dengan dukungan software dan hardware yang dibutuhkan. Untuk bergabung dalam jaringan ini, satu pihak ( dalam hal ini provider ) harus memiliki program aplikasi serta bank data yang menyediakan informasi dan data yang dapat di akses oleh pihak lain yang tergabung dalam internet.

Pihak yang telah tergabung dalam jaringan ini akan memiliki alamat tersendiri ( bagaikan nomor telepon ) yang dapat dihubungi melalui jaringan internet. Provider inilah yang menjadi server bagi pihak-pihak yang memiliki personal komputer ( PC ) untuk menjadi pelanggan ataupun untuk mengakses internet.

Sejalan dengan perkembangan zaman, kemajuan teknologi internet juga semakin maju. ‘Internet’ adalah jaringan komputer yang dapat menghubungkan suatu komputer atau jaringan komputer dengan jaringan komputer lain, sehingga dapat berkomunikasi atau berbagi data tanpa melihat jenis komputer itu sendiri.

Pada tahun 1999, jumlah komputer yang telah dihubungkan dengan internet di seluruh dunia mencapai lebih dari 40 juta dan jumlah ini terus bertambah setiap hari. Saat ini jumlah situs web mencapai jutaan, bahkan mungkin trilyunan, isinya memuat bermacam-macam topik. Tentu saja, situs-situs itu menjadi sumber informasi baik yang positif ataupun negatif. Informasi dikatakan positif apabila bermanfaat untuk penelitiaan. Di bawah ini akan dijelaskan dampak-dampak positif maupun negatif dari penggunaan internet.

Dampak Positif:1.     Internet sebagai media komunikasi, merupakan fungsi internet yang paling banyak digunakan dimana setiap pengguna internet dapat berkomunikasi dengan pengguna lainnya dari seluruh dunia. 2.     Media pertukaran data, dengan menggunakan email, newsgroup, ftp dan www (world wide web – jaringan situs-situs web) para pengguna internet di seluruh dunia dapat saling bertukar informasi dengan cepat dan murah. 3.     Media untuk mencari informasi atau data, perkembangan internet yang pesat, menjadikan www sebagai salah satu sumber informasi yang penting dan akurat. 4.     Kemudahan memperoleh informasi yang ada di internet sehingga manusia tahu apa saja yang terjadi. 5.     Bisa digunakan sebagai lahan informasi untuk bidang pendidikan, kebudayaan, dan lain-lain 6.     Kemudahan bertransaksi dan berbisnis dalam bidang perdagangan sehingga tidak perlu pergi menuju ke tempat penawaran/penjualan.Dampak Negatif
Pornografi
Anggapan yang mengatakan bahwa internet identik dengan pornografi, memang tidak salah. Dengan kemampuan penyampaian informasi yang dimiliki internet, pornografi pun merajalela.Untuk mengantisipasi hal ini, para produsen ‘browser’ melengkapi program mereka dengan kemampuan untuk memilih jenis home-page yang dapat di-akses.Di internet terdapat gambar-gambar pornografi dan kekerasan yang bisa mengakibatkan dorongan kepada seseorang untuk bertindak kriminal.
Violence and Gore
Kekejaman dan kesadisan juga banyak ditampilkan. Karena segi bisnis dan isi pada dunia internet tidak terbatas, maka para pemilik situs menggunakan segala macam cara agar dapat ‘menjual’ situs mereka. Salah satunya dengan menampilkan hal-hal yang bersifat tabu.

Penipuan
Hal ini memang merajalela di bidang manapun. Internet pun tidak luput dari serangan penipu. Cara yang terbaik adalah tidak mengindahkan hal ini atau mengkonfirmasi informasi yang Anda dapatkan pada penyedia informasi tersebut.

Carding
Karena sifatnya yang ‘real time’ (langsung), cara belanja dengan menggunakan Kartu kredit adalah carayang paling banyak digunakan dalam dunia internet. Para penjahat internet pun paling banyak melakukan kejahatan dalam bidang ini. Dengan sifat yang terbuka, para penjahat mampu mendeteksi adanya transaksi (yang menggunakan Kartu Kredit) on-line dan mencatat kode Kartu yang digunakan. Untuk selanjutnya mereka menggunakan data yang mereka dapatkan untuk kepentingan kejahatan mereka.

Perjudian
Dampak lainnya adalah meluasnya perjudian. Dengan jaringan yang tersedia, para penjudi tidak perlu pergi ke tempat khusus untuk memenuhi keinginannya. Anda hanya perlu menghindari situs seperti ini, karena umumnya situs perjudian tidak agresif dan memerlukan banyak persetujuan dari pengunjungnya.1.     Mengurangi sifat sosial manusia karena cenderung lebih suka berhubungan lewat internet daripada bertemu secara langsung (face to face). 2.     Dari sifat sosial yang berubah dapat mengakibatkan perubahan pola masyarakat dalam berinteraksi. 3.     Kejahatan seperti menipu dan mencuri dapat dilakukan di internet (kejahatan juga ikut berkembang).

4.     Bisa membuat seseorang kecanduan, terutama yang menyangkut pornografi dan dapat menghabiskan uang karena hanya untuk melayani kecanduan tersebut

sumber : www.whandi.net

Published in: on March 19, 2008 at 9:31 am  Comments (45)  

The URI to TrackBack this entry is: http://yudakuyudz.wordpress.com/2008/03/19/dampak-positif-dan-negatif-akibat-perkembangan-teknologi-internet/trackback/

RSS feed for comments on this post.

45 CommentsLeave a comment

  1. kak bantu aku donk!!!!!!!!!!!!!!aku ada tugas buat artikel tentang dampak positf dan negatif dari kredit.em……..aku hrs cari di apa???????????????

    • wikipedia

  2. makasih banget yah bro.. very helpful ^^ selesai deh tugas nya..

  3. makacih buanget ya kak yuda???? dengan bantuan ini gue bisa nyelesein tugas gue dengan tepat waktu.laen kali low gue butuh bahan buat presensi di bantu lagie yaw kak????? thanks you so much

    • iya klo bisa ya..

  4. [...] Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  5. Wah….. terimakasih yaw.
    Tugasku jadi lebih mudah.
    Terus menulis & sukses !!!!!!

  6. kak,bantuin aqu ada tugas dari skul nich?bingung pisan eu….

  7. arigatou gozaimasu…
    km dach banTu aKu!!!
    tuLisan niCh berguuna bANget Bwt aKuuu…

  8. klo w maa milih yang positif aja biar w jadi orang yang berguna bagi Indonesia

  9. semangat belajar..

  10. waw . sep infona .

  11. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  12. gw keren . tq . hohohohohoohohohoho

  13. ThaNk’z YO bROW,,,,!!!

  14. makasi yaaa buad tulisan ini :) akhinya tugas komputer aku terbantu juga.

  15. yach sama2 yach deq
    low pa kbr……..

  16. HARIGATO GOZAIMASU
    KMU DAH BANTU AKU…..

  17. bgus bgett …
    syukran kasirn….

  18. ocee

  19. thnks tuLisan naH…!!!!

  20. matur nuwun atas jawabbanya

  21. krang lengkap!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  22. maen point blank seru cuy

  23. my name is ade chandra .n saya dari klas 7,2

  24. makasih ya
    tgas aq jdi cpet selesai dch,, :)

  25. [...] Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  26. [...] 1. Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  27. makasih kak….. tugas-ku yg buanyak bgt bisa slesai dgn cpt(walaupun msh seperempatnya) lain kali buat lbh byk yah!

  28. artikel yang bagus nih, saya bookmark ya

  29. thanks.aku pakai buat tugas ya……………..

  30. thanks gann ….
    pertamaxx niihh …

  31. [...] Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  32. nmpng lwat gan….

  33. [...] 1. Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  34. bang.,.,.
    bs d bkin dlam bntuk makalah gk ????

    ane bngung msti gmn.,.,.

  35. MASA SIH YG BNER AH… ^_^

  36. [...] Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  37. [...] Dampak Positif dan Negatif Akibat Perkembangan Teknologi Internet [...]

  38. aku punya tugass……. bolehh minta bantuann ga???????????/ bingunggggg

  39. ,.truz nulis dampak nua ia
    ,
    .gar smua tao sisi negatip ma positip nua
    ,.dri internet….

  40. thx… tulisan nie dah bantu aq, buat tugas skull^^

  41. makasiii ya coyyyy ;)
    akhinyh kelar jga ni tugas

  42. makasssssssiiiiiiihhhhh banget…. jadi cepet selesai tugasnya,,, :)

  43. tulisan nya bagus v akan tambah bagus lagi jka tulisannya d tambah lagi nie mungkin kurang banyak menurut saya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: